miércoles, 26 de octubre de 2011

...Que es el halal...

Hoy quiero dedicar el post al termino "halal".
No se si muchos, todos, algunos o ninguno de vosotros conoce este termino. 
Yo siempre he tenido la curiosidad de saberlo.


El caso es que es algo que veo muy a menudo en estos lares, y esta asociado a la comunidad musulmana.
Basicamente se refiere a las practicas de los arabes (practicas permitidas tales como vestimenta, comportamiento, lenguaje, etc...), aunque se puede ver claramente reflejado en todo lo relacionado con los alimentos, en este caso se aplica a las comunidades que no hablan arabe.




Metiendonos de lleno en el termino relacionado con los alimentos, el "halal" se utiliza para determinar que alimentos son adecuados y cuales no. Estas pautas se encuentran en los parrafos del Coran.
Basicamente, alude a la manera en la que los animales han sido matados antes de convertirlos en alimentos.....entiendase, que mueran asfigiados, a causa de un golpe, caida (a excepcion de la que la persona lo sacrifique cuando aun estaba vivo),devorado por una fiera, sacrificados en nombre de otro que no se Allah y principalmente por muerte natural....
En causas en las que tengan que comer carne "prohibida" pero sea en contra de la propia voluntad y sin buscarlo como acto de desobediencia, aquellos seran perdonados.






Por lo tanto, los alimentos considerados "halal" (permitidos), tienen que reunir una serie de requisitos:


- no incluir en su composición ni contener nada que sea considerado ilícito con arreglo a la ley islámica
haber sido preparados, elaborados, transportados o almacenados utilizando aparatos o medios que exentos de todo aquello que sea ilícito con arreglo a la ley islámica
no haber estado, durante su preparación, elaboración, transporte o almacenamiento, en contacto directo con un alimento que no sea licito con arreglo a la ley islamica.






Con lo cual, y a partir de esas directrices, los alimentos no considerados "halal" son:


a) Cerdos y jabalíes.
b) Perros, serpientes y monos.
c) Animales carnívoros con garras y colmillos, como leones, tigres, osos y otros animales similares.
d) Aves de presa con garras, como águilas, buitres y otras aves similares.
e) Animales dañinos como ratas, ciempiés, escorpiones y otros animales similares.
f) Animales a los que el Islam prohíbe matar, por ejemplo, hormigas, abejas y pájaros carpinteros;
g) Animales que en general se consideran repulsivos, como piojos, moscas, gusanos y otros animales similares.
h) Animales que viven tanto en la tierra como en el agua, como ranas, cocodrilos y otros animales similares.
i) Mulas y burros domésticos.
j) Todos los animales acuáticos venenosos y peligrosos.
k) Todo animal que no haya sido sacrificado con arreglo a la ley islámica.
l) La sangre.


Por si fuera poco, tambien existen pautas en cuanto al sacrificio de los animales:


Todos los animales de tierra lícitos serán sacrificados con sujeción a las reglas establecidas en el Código del Codex Recomendado de Prácticas para Carnes Frescas[28] y los requisitos siguientes:
3.2.1 El matarife deberá ser un musulmán que esté en posesión de sus facultades mentales y conozca los procedimientos islámicos del sacrificio.
3.2.2 El animal que vaya a ser sacrificado deberá ser lícito de acuerdo con la ley islámica.
3.2.3 El animal que vaya a ser sacrificado deberá estar vivo o considerarse que está vivo en el momento del sacrificio.
3.2.4 Durante el sacrificio deberá pronunciarse la frase "Bismilah" (En el nombre de Alá) inmediatamente antes del sacrificio de cada animal.
3.2.5 El utensilio empleado para el sacrificio deberá ser afilado y no deberá separarse del animal durante el acto del sacrificio.
3.2.6 En el acto del sacrificio deberán seccionarse la tráquea, el esófago y las principales arterias y venas de la zona del cuello.



Despues de leer esto, quisiera creer que me ha quedado claro.....
 
Solo me da por pensar en todos aquellos organismos que tengan que certificar que los alimentos pueden ser considerados "halal".

U. xx


Today I was talking about the meaning of "halal". It is just because it's normal to find this word in restaurants, normally associated to muslin communities.







No hay comentarios:

Publicar un comentario